¡¡¡YA ESTOY AQUÍ¡¡¡
¡¡¡¡ Aquí me estreno con mi faceta de “Sarita sibarita” pero ya en mis “QUEHACERES”!!!!
”El protocolo.”
En esta sección os voy a ir contando cosas que a mí me parecen interesantes sobre el mundo del protocolo en todas sus facetas, pues ya estoy cansada de que la gente asocie el protocolo a lo “carca”, “aburrido” e “incómodamente correcto”. Os voy a intentar mostrar como el protocolo es importante para las relaciones sociales y puede ser bonito y divertido.
UNA MESA PROTOCOLARIAMENTE-MODERNA
Lo primero en lo que hay que tener en cuenta a la hora de poner una mesa es:
- El tamaño de la mesa:
Siempre debe de guardar relación de proporcionalidad con el número de comensales”
- El número de sillas corresponderá al de personas en la mesa.
LA MANTELERÍA
Debe de ser de tejidos naturales como lino, hilo etc.
El de la fotografía es un mantel de damasco estampado en colores vivos, ya que en este caso no se trata de una comida formal, en la que el colorido del mantel tenga que ir acorde a la formalidad del evento. Al ser informal nos podemos dejar llevar por la moda, siempre que el mantel cuelgue en todos sus lados por igual y llegue prácticamente al suelo.LA CRISTALERÍA
Me encanta, fue un regalo de mi abuela….tener una abuela de la que aprender tanto es toda una satisfacción.
Debe de ser de un material transparente e incoloro para poder apreciar las cualidades del vino.
Las copas se colocan frente al plato, centradas y hacia la derecha en el siguiente orden:
Agua, vino tinto y vino blanco, en este caso y como no bebimos vino blanco, no había, aunque sí de champagne, que no debe de estar entre el resto sino detrás y si es posible y hay camareros suficientes deben de ponerse en el momento del brindis, no antes.
Agua, vino tinto y vino blanco, en este caso y como no bebimos vino blanco, no había, aunque sí de champagne, que no debe de estar entre el resto sino detrás y si es posible y hay camareros suficientes deben de ponerse en el momento del brindis, no antes.
LA CUBERTERÍA
Un consejo
Cuando llegamos a una mesa que está llena de cubiertos tenemos que pensar que los cubiertos se disponen de fuera para dentro en el orden en el que se van a utilizar, es así por lógica.
La cuchara para la sopa está en primer lugar a la derecha que es el primer plato que se sirve, después los cubiertos del pescado (derecha el cuchillo e izquierda el tenedor) y los que están pegados al plato son los cubiertos de la carne (derecha el cuchillo e izquierda el tenedor)
La norma es que los tenedores van a la izquierda y los cuchillos y cucharas a la derecha
Los cubiertos deben de estar siempre boca arriba para que se vea el grabado y el filo del cuchillo mirando al plato
El bajo plato
Sobre el bajo plato se colocan los demás platos, el plato hondo, la taza de consomé con su plato, pero nunca otro llano. No se puede poner un plato hondo directamente sobre el mantel, se pondrá sobre un bajo plato o sobre un plato llano, que en este caso hace sus funciones.
El bajo plato se retira después del postre y antes del café
El plato del pan
Se pone en el lateral izquierdo y si, ¡es indispensable! No se debe poner, en ningún caso, el pan directamente sobre el mantel
La servilleta
Ha de ser de la misma línea de colores y tejidos que el mantel. Para una comida formal la medida es de 60 x 60 centímetros y se va reduciendo a media que la formalidad de la comida vaya disminuyendo.
Se coloca sobre el plato, a su izquierda o a su derecha y debe de ser doblada de manera sencilla.
Durante la comida reposará sobre las piernas formando un rectángulo y cuando terminemos de comer se dejará a la derecha del plato
¡Mi parte favorita!
”La decoración de la mesa"
Este es un jarrón chulísimo de los años 60 que le daba un toque a la mesa divertido.
A ver si más adelante con la “loca distraída” podemos hacer una colaboración y que nos de ideas para decorar centros de mesas diferentes”
Este primer post sobre “Como poner una mesa” lo hago en honor a mi compañera “Dolores”,se lo debo porque es una cosa que llevo diciendo absolutamente todos los lunes por la mañana desde que empezamos con Valisse, hace ya casi dos años. Todos los lunes miro a Dolores muy seria y le digo “ esta sí, esta semana voy a abrir mi sección de protocolo y mi primer post va a ser de cómo poner una mesa……..sí, sí ,decidido y como cada semana y para no variar empecé diciéndoselo y cuando ella se giró y me dijo “PUES A VER SI ES VERDAD”, entendí que hoy sí y riéndome sola por dentro, aquí estoy haciéndole mi homenaje particular. La verdad es que espero que os guste y sean miles de semanas más, porque el protocolo me encanta y el mal carácter de Dolores, los lunes por la mañana, también
Como recomendación el libro de "MARIA DEL PILAR MUIÑOS MORALES" un auténtica experta en el protocolo de la mesa.
Muchos Vss
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